Apfelmus selber machen

Apfelmus selber machen

vegetarisch vegetarisch
glutenfrei glutenfrei
ab 5. Monat ab 5. Monat
Apfelmus ohne Zucker selber machen - einfaches Rezept für Obstbrei für das Baby, der sich auch als Nachtisch für die ganze Familie eignet

Aus frischen Äpfeln kannst du ganz schnell selbst ein leckeres und gesundes Apfelkompott kochen, das du mit Hilfe eines Pürierstabes im Handumdrehen in selbstgemachten Apfelmus verwandeln kannst

So hast du aus einem Topf Apfelmus für das Baby sowie leckeres Apfelkompott für Kinder und Erwachsene. Das Apfelkompott schmeckt pur, sehr gut im Getreide-Obst-Brei oder Abendbrei aber auch zu Grießbrei, Kartoffelpuffern und Milchreis. Größere Leckermäulchen können es sich mit Vanillesauce oder Vanilleeis schmecken lassen.

Zutaten

  • 4-6 süße, saftige Äpfel
  • eine Vanillestange oder alternativ Vanillezucker
  • etwas Zitronensaft

Apfelmus kochen - so geht's:

  1. Wasche die Äpfel gründlich ab. Viertel sie und entferne das Kerngehäuse. Schneide sie dann in mundgerechte Würfel.
  2. Bedecke den Boden eines kleinen Topfes mit Wasser, gib die Äpfel hinzu und bring sie sje zum Kochen.
  3. Für Apfelkompott köcheln die Äpfel leicht, bis sie bissfest sind. Für Apfelmus kochst du die Äpfel etwas weicher (nicht zu lange und nicht zu stark, um nicht unnötig viele Vitamine zu zerstören) - rühre dabei regelmäßig um.
  4. Anschließend gibst du die echte Vanille aus der Schote und einen kleinen Spritzer Zitronensaft zu den Äpfeln.
  5. Zerdrücke das Apfelkompott nun nach Belieben oder püriert es mit einem Pürierstab zu feinem Apfelmus.


Du kannst den Apfelmus einigen Tage im Kühlschrank lagern oder in kleinen Eiswürfelformen* einfrieren. Dann hast du immer etwas Obstmark zur Hand, mit dem du blitzschnell Grießbrei oder ähnliches abkühlen kannst.

Tipp: Koche einige Rosinen mit den Äpfeln.

Äpfel eignen sich in gekochter Form wunderbar als erstes Obst für das Baby. Sie enthalten sehr viele Spurenelemente und Mineralstoffe, v.a. reichlich Kalium und Eisen. Sie haben einen positiven Einfluss auf die Verdauung und regulieren die Stuhltätigkeit. Die meisten wertvollen Inhaltsstoffe finden sich in der Apfelschale, die es sich daher lohnt beim Kochen für ältere Kinder und Erwachsene ordentlich zu waschen und dann für das Apfelkompott mit zu verwenden.
PDF drucken
Familienkost.de Shop - Mein Babybrei-Buch von Jenny Böhme

Schick das Rezept an deine Freunde:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Passende Rezepttipps

Kategorien:

Leserfeedback

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 6 Bewertungen

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):


Jenny folgen

Hi, ich bin Jenny Böhme, Fachberaterin für die Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen. Seit 2011 versorge ich Eltern mit schnellen Rezepten und hilfreichen Tipps rund um die Beikosteinführung. Neigt sich die Beikost dem Ende, geht es auf meinem Familienkost Foodblog weiter.

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook

* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz


Mein Babybrei-Buch von Jenny Böhme