Apfelmus selber machen
vegetarisch
glutenfrei
ab 5. Monat
Rezept von Jenny Böhme
Apfelmus ohne Zucker selber machen - einfaches Rezept für Obstbrei für das Baby, der sich auch als Nachtisch für die ganze Familie eignet
Aus frischen Äpfeln kannst du ganz schnell selbst ein leckeres und gesundes Apfelkompott kochen, das du mit Hilfe eines Pürierstabes im Handumdrehen in selbstgemachten Apfelmus verwandeln kannst
So hast du aus einem Topf Apfelmus für das Baby sowie leckeres Apfelkompott für Kinder und Erwachsene. Das Apfelkompott schmeckt pur, sehr gut im Getreide-Obst-Brei oder Abendbrei aber auch zu Grießbrei, Kartoffelpuffern und Milchreis. Größere Leckermäulchen können es sich mit Vanillesauce oder Vanilleeis schmecken lassen.
Du kannst den Apfelmus einigen Tage im Kühlschrank lagern oder in kleinen Eiswürfelformen* einfrieren. Dann hast du immer etwas Obstmark zur Hand, mit dem du blitzschnell Grießbrei oder ähnliches abkühlen kannst.
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Tipp: Koche einige Rosinen mit den Äpfeln.
Äpfel eignen sich in gekochter Form wunderbar als erstes Obst für das Baby. Sie enthalten sehr viele Spurenelemente und Mineralstoffe, v.a. reichlich Kalium und Eisen. Sie haben einen positiven Einfluss auf die Verdauung und regulieren die Stuhltätigkeit. Die meisten wertvollen Inhaltsstoffe finden sich in der Apfelschale, die es sich daher lohnt beim Kochen für ältere Kinder und Erwachsene ordentlich zu waschen und dann für das Apfelkompott mit zu verwenden.
Kategorien: Aus frischen Äpfeln kannst du ganz schnell selbst ein leckeres und gesundes Apfelkompott kochen, das du mit Hilfe eines Pürierstabes im Handumdrehen in selbstgemachten Apfelmus verwandeln kannst
So hast du aus einem Topf Apfelmus für das Baby sowie leckeres Apfelkompott für Kinder und Erwachsene. Das Apfelkompott schmeckt pur, sehr gut im Getreide-Obst-Brei oder Abendbrei aber auch zu Grießbrei, Kartoffelpuffern und Milchreis. Größere Leckermäulchen können es sich mit Vanillesauce oder Vanilleeis schmecken lassen.
Zutaten
- 4-6 süße, saftige Äpfel
- eine Vanillestange oder alternativ Vanillezucker
- etwas Zitronensaft
Apfelmus kochen - so geht's:
- Wasche die Äpfel gründlich ab. Viertel sie und entferne das Kerngehäuse. Schneide sie dann in mundgerechte Würfel.
- Bedecke den Boden eines kleinen Topfes mit Wasser, gib die Äpfel hinzu und bring sie sje zum Kochen.
- Für Apfelkompott köcheln die Äpfel leicht, bis sie bissfest sind. Für Apfelmus kochst du die Äpfel etwas weicher (nicht zu lange und nicht zu stark, um nicht unnötig viele Vitamine zu zerstören) - rühre dabei regelmäßig um.
- Anschließend gibst du die echte Vanille aus der Schote und einen kleinen Spritzer Zitronensaft zu den Äpfeln.
- Zerdrücke das Apfelkompott nun nach Belieben oder püriert es mit einem Pürierstab zu feinem Apfelmus.
Du kannst den Apfelmus einigen Tage im Kühlschrank lagern oder in kleinen Eiswürfelformen* einfrieren. Dann hast du immer etwas Obstmark zur Hand, mit dem du blitzschnell Grießbrei oder ähnliches abkühlen kannst.
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Tipp: Koche einige Rosinen mit den Äpfeln.
Äpfel eignen sich in gekochter Form wunderbar als erstes Obst für das Baby. Sie enthalten sehr viele Spurenelemente und Mineralstoffe, v.a. reichlich Kalium und Eisen. Sie haben einen positiven Einfluss auf die Verdauung und regulieren die Stuhltätigkeit. Die meisten wertvollen Inhaltsstoffe finden sich in der Apfelschale, die es sich daher lohnt beim Kochen für ältere Kinder und Erwachsene ordentlich zu waschen und dann für das Apfelkompott mit zu verwenden.
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