Apfelpfannkuchen mit Vollkornmehl aus dem Backofen

Apfelpfannkuchen mit Vollkornmehl aus dem Backofen

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Apfelpfannkuchen vom Blech – ein einfaches Rezept für den Backofen

Meine Apfelpfannkuchen bestehen zu einem großen Teil aus Vollkornmehl, enthalten vitaminreichen Apfel und wenig Zucker - dadurch sind sie eine ideales Backwerk für kleine Kinder und Babys. Sie eignen sich alternativ zum Getreide-Obstbrei als Zwischenmahlzeit am Nachmittag, zum Abendessen oder als Sonntagsfrühstück für die ganze Familie ;-)

Wusstest du, dass in Finnland Pfannkuchen, die hierzulande in vielen Regionen auch als Eierkuchen bekannt sind, im Backofen statt in der Pfanne gebacken werden? Die Zubereitung von Pfannkuchen im Backofen erspart viel Arbeit und ist bedeutend fettarmer. Also die perfekte Lösung, um mit einem kleinen Baby auf dem Arm Pfannkuchen zu backen.



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Zutaten für 1 Blech

  • 125 g Vollkornmehl
  • 125 g Weizenmehl
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • optional: 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL weiche Butter
  • 2 große Äpfel
  • 650 ml Vollmilch

So bereitest du den Ofenpfannkuchen zu:

  1. Da der Teig im Handumdrehen gemischt ist, heizt du am besten gleich zu Beginn den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor.
  2. Verrühre dann Butter, Mehl, Salz, Vanillezucker, Eier und Milch zu einem schaumigen Teig. Schäle die Äpfel, schneide sie in kleine Würfel und rühre sie unter den Teig.
  3. Belege ein hohes Backblech mit Backpapier (mein umweltschonender Tipp: Dauerbackfolie* für den mehrmaligen Gebrauch) und verteile den Teig darauf.
  4. Nun geht es für etwa 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Nach dem Backen kannst du den Ofenpfannkuchen in Stücke schneiden oder hübsch ausstechen, wie du es auf meinem Bild siehst.


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Meine Apfelpfannkuchen schmecken wunderbar mit Obstmus. Größere Naschkatzen können sie auch gern in Ahornsirup, Schlagsahne oder Marmelade tunken - darauf solltet ihr aber wegen des Zuckergehaltes bei Babys verzichten.

Im Sommer, wenn Beerenfrüchte und viele andere leckere Obstsorten Hochsaison haben, kannst du den Ofenpfannkuchen wunderbar mit anderen Früchten variieren. Dabei sind deiner Phantasie keine Grenzen gesetzt und schwupsdiwups wird auf einem zuckerfreien Pfannkuchen ein locker leichter Sommerblechkuchen.

Hier geht’s lang zu weiteren Backrezepten ohne Zucker. Außerdem findest du auf meinem Familienkost Blog noch ein weiteres Rezept für Ofenpfannkuchen.
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Leserfeedback

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Kommentare

Katrin (03.06.2024) Richtig lecker und schnell gemacht! Meine Tochter und ich lieben sie ☺️

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Josephine (28.05.2024) Wie lange kann man sie aufbewahren im Kühlschrank?

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Susi (31.05.2024)
Hallo Josephine, wir bewahren sie maximal 2 Tage auf. Liebe Grüße Susi
Samantha (16.04.2024) Also bei mir ist das Rezept irgendwie nichts geworden. Der Teig wollte nicht wirklich fest werden. Habe ihn über eine halbe Stunde drinnen gehabt. Er wurde zwar braun aber innen blieb er recht schwablig/flüssig.

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Susi (16.05.2024)
Hallo Samantha, vielen Dank für dein Feedback. Liebe Grüße Susi
Lena (04.04.2024) Sehr lecker und schnell gemacht :-)

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Mitsch (29.02.2024) Kann man die gut einfrieren? Lg

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Susi (21.05.2024)
Hallo Mitsch, diese Pfannkuchen eignen sich nicht zum Einfrieren. Liebe Grüße Susi
Katrin (03.09.2024)
Also ich friere den immer ein. Super für unterwegs, schnell in den Toaster und fertig.
Bridget (27.09.2023) Sehr lecker. Nur ist die Mengenangabe der Milch korrekt? Der Teig war viel zu flüssig als dass er eine Form behalten konnte

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Lena (13.02.2024)
Sie werden doch erst nach dem Backen in Form gebracht ;-)
Jenny (13.02.2024)
Liebe Bridget, der Teig behält seine Form nicht, sondern läuft als ganzer Ofenpfannkuchen auf das Blech. Du kannst ihn anschließend in Stücke schneiden oder Formen ausstechen. Liebe Grüße, Jenny
Camilla (19.05.2023) Super lecker und in der Tat arbeits- und fettarm dank Ofen! Werd es jetzt nur noch so machen. Baby, Kind und Mama begeistert und haben ordentlich reingehauen :)

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Kirsty (11.05.2023) Ein Lieblingsrezept meiner Kinder.

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