Brotaufstriche für Baby und Kleinkind
Rezept von Jenny Böhme
Was kann ich meinem Baby auf das Brot machen? Immer wieder erreicht mich diese Frage von euch, so dass ich meinen Antworten nun Platz in diesem Artikel geben möchte.
Während das Breifreibaby schon recht zeitig Brot zum Frühstück mümmeln wird, beginnen Breibabys damit im Rahmen des Übergangs zur Familienkost. Bei uns war das Frühstück die Mahlzeit, die am längsten gestillt wurde. Mit 10-12 Monaten wollten unsere Kinder aber immer unbedingt mit frühstücken. Aber auch zum AbendBROT eignen sich verschiedene Brotaufstriche sehr gut.
Auch Kräuterbutter ist toll – dafür mischst du weiche Butter einfach mit Kräutern deiner Wahl. Du kannst sie auch kurz pürieren – dann wird sie richtig grün und es sind keine Kräuterstückchen mehr zu sehen.
In der Kürbissaison kannst du auch Ofenkürbis verwenden. Schneide ihn dafür in kleine Stückchen, gare ihn bei 200°C Ober- und Unterhitze für ca. 20 Minuten im Ofen und zerdrücke ihn dann. Er schmeckt köstlich auf dem Brot und kann auch wunderbar mit etwas Ceylon-Zimt gemischt werden.
Du kannst auch mal einen Blick im Supermarkt oder Naturkostladen werfen und dich nach vegetarischen Brotaufstrichen umschauen. Dort gibt es viele köstlich, salzarme Varianten.
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Warum das mit dem Salz eigentlich so wichtig ist, habe ich dir in einem extra Beitrag zusammengefasst: Salz für Baby und Kleinkind.
Kategorien: Welches Brot eignet sich?
Brot eignet sich ab Beikostreife für dein Baby, wobei du für die ganz Kleinen immer den Salzgehalt im Auge behalten solltest. Erkundige dich beim Bäcker oder backe selbst. Dazu findest du auch viele Rezepte bei mir:Während das Breifreibaby schon recht zeitig Brot zum Frühstück mümmeln wird, beginnen Breibabys damit im Rahmen des Übergangs zur Familienkost. Bei uns war das Frühstück die Mahlzeit, die am längsten gestillt wurde. Mit 10-12 Monaten wollten unsere Kinder aber immer unbedingt mit frühstücken. Aber auch zum AbendBROT eignen sich verschiedene Brotaufstriche sehr gut.
Was kommt auf das Brot?
Butter
Das einfachste, womit du das Brot für dein Baby bestreichen kannst ist ganz einfach Butter. Am besten vom Stück und nicht versetzt mit weiteren Zutaten als Butteraufstrich.Auch Kräuterbutter ist toll – dafür mischst du weiche Butter einfach mit Kräutern deiner Wahl. Du kannst sie auch kurz pürieren – dann wird sie richtig grün und es sind keine Kräuterstückchen mehr zu sehen.
Obst
Du kannst das Brot für dein Baby auch mit Obst belegen. Dafür eignen sich Bananen, die du leicht zerdrückst. Ich habe das Brot auch oft einfach mit Obstmark bestrichen – du kannst auch etwas aus einem Baby-Obst-Gläschen nehmen.Gemüse
Avocado eignet sich wunderbar als Auftrich für dein Baby-Brot. Sie ist sehr mild und fettreich und wird von den meisten Babys sehr geliebt.In der Kürbissaison kannst du auch Ofenkürbis verwenden. Schneide ihn dafür in kleine Stückchen, gare ihn bei 200°C Ober- und Unterhitze für ca. 20 Minuten im Ofen und zerdrücke ihn dann. Er schmeckt köstlich auf dem Brot und kann auch wunderbar mit etwas Ceylon-Zimt gemischt werden.
Du kannst auch mal einen Blick im Supermarkt oder Naturkostladen werfen und dich nach vegetarischen Brotaufstrichen umschauen. Dort gibt es viele köstlich, salzarme Varianten.
Frischkäse
Frischkäse eignet sich ab dem 10. Monat. Achte aber auch hier auf den Salzgehalt. Ein Tipp: Fruchtiger FrischkäseMarmelade und Schokoaufstrich
Marmeladen und andere süße Aufstriche würde ich erst im 2. Lebensjahr anbieten. Aber trotzdem kannst du dir schon mal mein Rezept für selbstgemachte Schokocreme anschauen.Wurst
Wurst hat einen schlechten Ruf und enthält nur wenige gesunde Inhaltsstoffe. Wenn sie zu eurem Familientisch dazu gehört, wird aber auch dein Kind früher oder später danach verlangen und dann ist das auch meiner Meinung nach völlig in Ordnung. Hier gilt wie immer: Die Dosis macht das Gift. Ich empfehle sie in Maßen auch erst nach dem 1. Geburtstag.Käse
Käse auf das Brot mögen nicht nur Erwachsene gern. Auch Kinder dürfen ihn nach dem 1. Geburtstag regelmäßig in ihrem Speiseplan einbauen. Bietet möglichst salzarme Käsesorten an, wie bspw. milden Butterkäse, Emmentaler oder Gouda. Rohmilchprodukte eignen sich für Kinder unter 5 Jahren noch nicht.Nussmus
Ob Erdnuss-, Haselnuss- oder Mandelmus – sie alle sind ideal als Brotaufstrich für Baby und Kleinkind und können ab Beikostreife angeboten werden. Mit vielen ungesättigten Fettsäuren und wertvollen Nährstoffen tragen sie einen großen Beitrag zu einer gesunden Ernährung bei.Hummus
Hummus ist ein orientalischer Kichererbsenaufstrich, den auch kleine Kinder gern mögen. Wenn er salzfrei zubereitet wird, ist er wunderbar. Schau dir gern mal mein Familienkost Rezept für Hummus an.Breireste
Auch Reste vom Babybrei eignen sich richtig gut als Brotaufstrich.Honig
Honig? Nein, bitte nicht für das Baby! Honig kann Sporen des Bakteriums Clostridium botulinum beinhalten, das in der noch unausgereiften Darmflora des Babys schwere Gifte bilden kann. Das gleich gilt übrigens für Ahornsirup. Und nein, Honig zu erhitzen oder zu backen ändert daran nichts.Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Warum das mit dem Salz eigentlich so wichtig ist, habe ich dir in einem extra Beitrag zusammengefasst: Salz für Baby und Kleinkind.
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