Fischhappen mit Süßkartoffel

Fischhappen mit Süßkartoffel
Rezept von
Fischhappen mit Süßkartoffel sind eine einfache breifreie Rezeptidee, mit der du Fisch in die Beikost integrieren kannst

Bei uns ist das Rezept entstanden, als ich noch gekochte Süßkartoffelwürfel übrig hatte und überlegt habe, wie ich diese zum Fischfreitag (Freitag gibt es bei uns und in vielen anderen Familien immer Fisch) kombiniere.

Ich habe für meine Fischhappen Lachsfilet genommen, du kannst aber auch viele andere Fischarten verwenden. Ebenso könntest du die Süßkartoffeln durch Kürbis oder Kartoffeln austauschen – ganz nach Lust und Laune.

Durch die enthaltenen Haferflocken werden die Fischhappen übrigens zu einer vollwertigen Mahlzeit. Perfekt dazu passt ein Avocado-Guacomole-Dip, für den du einfach das Fruchtfleisch einer Avocado mit reichlich Zitronensaft vermischst. Wer mag, rührt noch einen Teelöffel Joghurt unter.

Nun aber zu den Fischhappen:



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Zutaten für eine große Familienportion

  • 250 g beliebiges Fischfilet (bspw. Lachs, Kabeljau, Seehecht)
  • 250 g Süßkartoffel
  • 1 Ei
  • 1 kleine Zwiebel
  • wenn vorhanden: getrockneter Dill
  • 3-4 EL zarte Haferflocken
Fischbuletten mit Süßkartoffel für das Baby

So machst du die Fischhappen selber

  1. Schäle zuerst die Süßkartoffel, schneide sie in Würfel und koche sie in etwas Wasser für ca. 10 Minuten. Gieße sie dann ab und püriere sie zu einem feinen Mus.
  2. Das Fischfilet häckselst du ebenfalls mit der Küchenmaschine klein. Mische nun den gehackten Fisch mit dem Süßkartoffelpüree und dem Ei.
  3. Schäle die Zwiebel, würfle sie sehr klein und mische sie mit den Haferflocken und dem Dill unter die Fischmasse.
  4. Erhitze Öl in einer Pfanne, gib mit zwei Teelöffeln jeweils etwas Fischmasse hinein und drücke sie platt. Brate sie für ca. 8 Minuten bei mittlerer Hitze und wende sie zwischendurch.


Wenn dir die Masse zu flüssig erscheint kannst du einfach noch ein paar Haferflocken oder etwas Mehl unterrühren. Wer möchte kann die Fischhappen außerdem vor dem Braten in Mehl wälzen, das gibt etwas mehr Halt und lässt sie besser formen.

Lasst es euch schmecken!

Die Fischhappen eignen sich leider nicht zum Einfrieren, da sich ihre Konsistenz dadurch erheblich ändert. Du kannst sie aber im Kühlschrank aufbewahren.

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Kommentare

Lea (26.07.2024) Leider zerfallen die kleinen Frikadellen beim Braten total. Habe noch Kartoffelstärke hinzugegeben, das hat es etwas besser gemacht. Geschmacklich sind sie gut

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Indi (24.07.2024) Liebe Jenny, Danke für das tolle Rezept! Unser Sohn (fast 2) hat die Fischhappen im Nu verputzt, obwohl er normalerweise nicht gerne Fisch isst. Ich bin richtig froh, dass wir jetzt ein gesundes Fischrezept haben, was auch noch schnell zubereitet werden kann und was er liebt!

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Linda (08.05.2024) Hallo, die Fischhhappen waren von Anfang an ein Hit! Ich persönlich mache noch 1-2 El Weizenmehl rein und backe sie im Ofen! So lassen sie sich auch problemlos einfrieren ????

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