Frikassee-Reis für Baby und Kleinkind

Frikassee-Reis für Baby und Kleinkind

ab 10. Monat ab 10. Monat
Rezept von
Mein Frikassee-Reis für Baby und Kleinkind ist ein leichtes Hauptgericht, das du schnell und einfach selber kochen kannst. Der Reis mit Hühnchen und Sauce eignet sich prima als Mittagessen für das Baby ab etwa 10 Monaten und du kannst ihn auch gut auf Vorrat kochen und wieder erwärmen. Mein Rezept ergibt 3-4 normale Portionen für Erwachsene. Da jedes Kind anders is(s)t, fällt es mir schwer, eine genaue Anzahl an Baby und Kleinkind-Portionen anzugeben. Für 4 Mahlzeiten reicht der Frikassee-Reis aber auf jeden Fall. Wenn du als Mama oder Papa mit isst, kannst du das Mittagessen für 2 Tage einplanen.

Weitere Tipps und Variationsideen findest du unter dem Frikassee-Reis Rezept.



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Zutaten für 4 Portionen

  • 300 g Bio-Hähnchenbrust
  • 600 g Buttergemüse
  • 500 ml Wasser
  • 100 ml Milch
  • 20 g Butter
  • 25 g Weizenmehl

Zubereitung:

  1. Schneide das Hähnchen in kleine, mundgerechte Stücke und koche es in 500 ml Wasser für 10 Minuten. Nimm es dann heraus und stell es beiseite. Hebe die entstandene Hühnerbrühe auf.
  2. Schmelze die Butter in einem Topf und rühre das Mehl unter. Gieße die Milch und die Hühnerbrühe dazu und koche die Sauce unter Rühren auf.
  3. Gib das Buttergemüse hinein und lass die Sauce 5 Minuten köcheln. Rühre dann das Hähnchenfleisch unter.
  4. Koche den Reis nach Packungsanleitung und mische ihn unter die Frikassee Sauce.


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Hühnerfrikassee Reis Baby

Variationsideen für mein Frikassee-Reis Rezept

  • Der Frikassee-Reis wird zarter, wenn du wie bei Hühnerfrikassee nach Omas Art die Hühnerbrühe und das Fleisch von einem ganzen Hähnchen verwendest. Die Zubereitung dauert dann aber auch etwas länger.
  • Ich verwende für meinen Frikassee-Reis Bio-Buttergemüse aus der Tiefkühltruhe. Du kannst auch einfach nur eine Erbsen-Möhren-Mischung oder ein anderes beliebiges Mischgemüse verwenden. Achte darauf, dass es möglichst ungewürzt ist.
  • Wenn Erwachsene oder größere Kinder mit essen, kannst du den Frikassee-Reis nach dem Kochen mit Salz und ein paar Kapern würzen. Koche für Baby und Kleinkind aber möglichst ohne Salz. Warum? Das erkläre ich in meinem Beitrag über Salz in der Beikost.

Frikassee-Reis aufbewahren

Du kannst den Frikassee-Reis im Kühlschrank für 2-3 Tage aufbewahren oder auch auf Vorrat einfrieren. Nimm ihn zum Auftauen abends aus der Kühltruhe und stelle ihn über Nacht in den Kühlschrank. Koche den Reis mit Hähnchen und Sauce dann vor dem Servieren nochmal kurz auf.
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Leserfeedback

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Kommentare

Sandra (23.03.2025) Danke für dieses geniale Rezept. Sowohl meine 13 Monate alte Tochter als auch ihr 12 jähriger Bruder waren begeistert. Ihm habe ich auf seinem Teller noch Kapern untergemischt, denn die liebt er sehr.

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Jenny (23.03.2025)
Danke für dein liebes Feedback, Sandra. Genau so hatte ich mir das gewünscht 😊 Kapern gehen bei uns übrigens auch immer 😋 Liebe Grüße, Jenny

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