Kuchen mit Datteln
Rezept von Jenny Böhme
Ein Kuchen mit Datteln statt Zucker eignet sich nicht nur für das Baby zum Geburtstag, sondern für alle die zuckerfrei leben und auf ihre Gesundheit achten.
Datteln sind ein wahres Superfood. Die süßen Früchte eignen sich ideal um Haushaltszucker zu ersetzen und bringen neben ihrer Süße eine Menge an tollen Inhaltsstoffen mit. Datteln sind reich an Vitamin B und C sowie Kalium und Eisen. Durch ihren hohen Ballaststoffgehalt unterstützen sie die Verdauung.
Prinzipiell könnt ihr jedes Kuchenrezept eurer Wahl mit Datteln backen. Dafür ersetzt ihr einfach den Zuckeranteil durch Datteln. Auf 200 g Zucker kommen 250 g Datteln, die ihr entweder in der Backflüssigkeit, den Eiern oder etwas Wasser einweicht und püriert.
Dass ein Kuchen Datteln statt Zucker enthält ist übrigens nur sehr schwer zu erkennen. Meine Testesser haben es nicht gemerkt und waren erstaunt, als ich es ihnen verraten haben.
Um den Kuchen in eine hübsche Form zu bekommen ohne dabei unnötig viel Zuckerguss oder ähnliches zu benötigen, eignen sich ganz prima hübsche Backformen wie diese Hello Kitty Backform*. Oder ihr verziert ihn mit halbierten Erdbeeren und verwandelt diese sparsam mit Strichen aus geschmolzener Schokolade in kleine Marienkäfer.
Als nächstes zerdrückt ihr die Bananen und gebt sie mit allen anderen Zutaten in eine Rührschüssel. Gießt die Dattelmilch drüber und verrührt den Kuchenteig mit einem Mixer zu einem feinen Rührteig.
Fettet eine Kuchenform eurer Wahl gut ein und gebt den Dattelteig hinein.
Nun geht es für euren zuckerfreien Kuchen bei 175°C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten in den Backofen. Überprüft nach der Backzeit mit der Stäbchenprobe ob der Kuchen durchgebacken ist und lasst ihn ggf. noch etwas länger drin.
Den Kuchen könnt ihr auch wunderbar in einer Raupe Nimmersatt Backform* backen. Dafür reicht die halbe Teigmenge.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Kategorien: Datteln sind ein wahres Superfood. Die süßen Früchte eignen sich ideal um Haushaltszucker zu ersetzen und bringen neben ihrer Süße eine Menge an tollen Inhaltsstoffen mit. Datteln sind reich an Vitamin B und C sowie Kalium und Eisen. Durch ihren hohen Ballaststoffgehalt unterstützen sie die Verdauung.
Prinzipiell könnt ihr jedes Kuchenrezept eurer Wahl mit Datteln backen. Dafür ersetzt ihr einfach den Zuckeranteil durch Datteln. Auf 200 g Zucker kommen 250 g Datteln, die ihr entweder in der Backflüssigkeit, den Eiern oder etwas Wasser einweicht und püriert.
Dass ein Kuchen Datteln statt Zucker enthält ist übrigens nur sehr schwer zu erkennen. Meine Testesser haben es nicht gemerkt und waren erstaunt, als ich es ihnen verraten haben.
Um den Kuchen in eine hübsche Form zu bekommen ohne dabei unnötig viel Zuckerguss oder ähnliches zu benötigen, eignen sich ganz prima hübsche Backformen wie diese Hello Kitty Backform*. Oder ihr verziert ihn mit halbierten Erdbeeren und verwandelt diese sparsam mit Strichen aus geschmolzener Schokolade in kleine Marienkäfer.
Zutaten
- Grundrezept Kuchen mit Datteln
- 250 g Datteln
- 300 ml Vollmilch
- 275 g Mehl (optimal Dinkelvollkornmehl)
- 100 g Butter
- 75 g gehackte Hasel- oder Walnüsse
- ½ Päckchen Backpulver (ich nehme immer Weinstein)
- 2 Bananen oder 250 g Apfelmus
- optional Rosinen
Als nächstes zerdrückt ihr die Bananen und gebt sie mit allen anderen Zutaten in eine Rührschüssel. Gießt die Dattelmilch drüber und verrührt den Kuchenteig mit einem Mixer zu einem feinen Rührteig.
Fettet eine Kuchenform eurer Wahl gut ein und gebt den Dattelteig hinein.
Nun geht es für euren zuckerfreien Kuchen bei 175°C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten in den Backofen. Überprüft nach der Backzeit mit der Stäbchenprobe ob der Kuchen durchgebacken ist und lasst ihn ggf. noch etwas länger drin.
Den Kuchen könnt ihr auch wunderbar in einer Raupe Nimmersatt Backform* backen. Dafür reicht die halbe Teigmenge.
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Leserfeedback
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Kommentare
karin (25.06.2024)
Kann man statt Datteln auch Dattelsüße verwenden? Wenn ja, sie viel? lg Karin
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Susi (27.06.2024)
Hallo Karin, probiert habe ich das noch nicht, aber ich würde den gleich Anteil wie Datteln verwenden. Also 250 g. Liebe Grüße Susi
Hallo Karin, probiert habe ich das noch nicht, aber ich würde den gleich Anteil wie Datteln verwenden. Also 250 g. Liebe Grüße Susi
Jessi (04.05.2024)
Hallo :) kann man die Nüsse auch weglassen?
Lg
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Susi (16.05.2024)
Hallo Jessi, die kannst du weglassen. Nimm dazu dann einen EL mehr Mehl. Liebe Grüße Susi
Hallo Jessi, die kannst du weglassen. Nimm dazu dann einen EL mehr Mehl. Liebe Grüße Susi
Lili (04.03.2024)
Hallo,ist hier Ober / Unterhitze oder Heißluft mit 175 Grad gemeint ? Danke :)
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Susi (21.05.2024)
Hallo Lili Vielen Dank für den Hinweis. Ich habe es im Rezept ergänzt. Liebe Grüße Susi
Hallo Lili Vielen Dank für den Hinweis. Ich habe es im Rezept ergänzt. Liebe Grüße Susi
Anja (13.01.2024)
Meine gesamte Familie liebt dieses Rezept. Den Kuchen gab es sowohl beim 1.als auch beim 2.Geburtstag meiner Tochter.
Heute zum ersten Mal mit Apfel-Banenen-Mark versucht.
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