Mediterraner Gemüsebrei mit Auberginen
ab 7. Monat
Rezept von Jenny Böhme
Mediterraner Gemüsebrei mit Auberginen, Zucchini, Möhren, Tomaten und Reis bringt Abwechslung für das Baby. Tolles Rezept für einen einfachen Babybrei
Auf die Idee für den mediterranen Gemüsebrei mit Auberginen bin ich durch einen Babybrei von Hipp gekommen, den ich gern ähnlich selber kochen wollte. Auberginen enthalten viel Wasser, aber auch eine Menge wertvoller Nährstoffe und Mineralien. In Kombination mit Zucchini, Möhren und Tomaten ergeben sie einen schmackhaften Babybrei mit mediterranem Hauch, der sich für das Baby ab dem 7. Lebensmonat eignet. Vorausgesetzt, dein Baby erfüllt alle Beikostreifezeichen und konnte schon Erfahrungen mit einem reinen Gemüsebrei sammeln.
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Du kannst den mediterranen Gemüsebrei auch noch wunderbar mit etwas Fleischbrei oder Fisch ergänzen. Für einen rein vegetarischen Babybrei passt ein Esslöffel Instant-Haferflocken dazu.
Kategorien: Auf die Idee für den mediterranen Gemüsebrei mit Auberginen bin ich durch einen Babybrei von Hipp gekommen, den ich gern ähnlich selber kochen wollte. Auberginen enthalten viel Wasser, aber auch eine Menge wertvoller Nährstoffe und Mineralien. In Kombination mit Zucchini, Möhren und Tomaten ergeben sie einen schmackhaften Babybrei mit mediterranem Hauch, der sich für das Baby ab dem 7. Lebensmonat eignet. Vorausgesetzt, dein Baby erfüllt alle Beikostreifezeichen und konnte schon Erfahrungen mit einem reinen Gemüsebrei sammeln.
Zutaten für 3 Portionen
- 2 Möhren
- 1 kleine Zucchini
- 1/2 Aubergine
- 100 ml passierte Tomaten (pur)
- 150 g gekochter Reis (ca. 50 g roher Reis)
Zubereitung
- Schäle die Möhren und die Zucchini. Schneide sie in kleine Stücke. Wasche die Aubergine gründlich ab und schneide sie ebenfalls in kleine Würfel.
- Gib das Gemüse in einen kleinen Topf. Gib 100 ml passierte Tomaten dazu und gieße soviel Wasser dazu, dass das Gemüse knapp bedeckt ist. Bring es zum Kochen und lass es etwa 10 Minuten lang auf kleiner Stufe und bei geschlossenem Deckel köcheln.
- Koche parallel dazu in einem separaten Topf den Reis ohne Salz.
- Püriere die Gemüsemischung samt Kochwasser zu einem feinen mediterranen Gemüsebrei mit Auberginen. Gib den Reis und 3 Esslöffel Orangensaft dazu und püriere beides unter. Wenn du das Gefühl hast, dass der Brei zu trocken ist, dann gib einfach noch etwas Leitungswasser dazu.
Die gekochte Breimenge reicht für 3 Portionen, denen du jeweils frisch vor dem Verfüttern noch einen Esslöffel Olivenöl zufügst. Die anderen beiden Portionen kannst du für 2-3 Tage gut im Kühlschrank aufbewahren oder als Babyrei einfrieren.
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Du kannst den mediterranen Gemüsebrei auch noch wunderbar mit etwas Fleischbrei oder Fisch ergänzen. Für einen rein vegetarischen Babybrei passt ein Esslöffel Instant-Haferflocken dazu.
Leserfeedback
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Kommentare
Christina (11.02.2024)
Unser Kleiner hat auf Anhieb eine ganze Portion davon weggespachtelt! Deshalb 5 Sterne von mir.
Ich habe den Brei allerdings nicht mit Reis sondern mit Couscous gemacht. Zu trocken war er aber in keinster Weise sondern ehr das Gegenteil; habe ihn am Ende noch eine Weile weiterkochen lassen, um die Flüssigkeit zu reduzieren. Ich werde aber diesen Brei definitiv wieder kochen (jetzt wo ich die Wassermenge besser einschätzen kann), weil er meinem Kleinen so gut geschmeckt hat.
Danke für das Rezept!
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Britta (08.12.2024)
Hallo. Können Sie mir sagen, wieviel Gramm eine Portion ca hat?
Hallo. Können Sie mir sagen, wieviel Gramm eine Portion ca hat?
Jenny (08.12.2024)
Wir rechnen bei einer Portion mit 180-200 g.
Wir rechnen bei einer Portion mit 180-200 g.
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