Muffins ohne Zucker

Muffins ohne Zucker

ab 10. Monat ab 10. Monat
Rezept von
Muffins ohne Zucker sind eine tolle Möglichkeit, um für das Baby ab 10 Monaten etwas zu backen, das auch bei älteren Kindern und der ganzen Familie gut ankommt. Diese Muffins erhalten ihre natürliche Süße durch frischen Apfel und Apfelmark und kommen ganz ohne zugesetzten Zucker aus. Als Alternative zu meinen beliebten Bananenmuffins sind sie ideal für alle, die keine Bananen mögen.

Ob als Beikost für das Baby, Zwischenmahlzeit für (kleine) Kinder oder in der Brotdose für Kindergarten, Schule und Büro: Apfelmuffins ohne Zucker sind immer eine gute Idee!

Sind die Muffins ohne Zucker gesund?

Mit Dinkelmehl, Naturjoghurt und Rapsöl sind die zuckerfreien Apfelmuffins nicht nur nährstoffreich, sondern auch kinderleicht zubereitet. Wir verzichten auf weißen Zucker, ersetzen ihn aber auch nicht durch Alternativen wie Erythrit und Xylit, deren Wirkung auf den Köroer nicht vollständig erforscht ist.

Wenn du die Muffins ohne Zucker noch etwas süßer gestalten möchtest, kannst du Rosinen oder klein geschnittene Trockenfrüchte wie Backpflaumen, Softdatteln oder Aprikosen unter den Teig heben. Diese haben gleich noch eine gute Wirkung auf die Verdauung.

Artikelempfehlung
Wie viel Zucker am Tag ist noch gesund?

Wie viel Zucker am Tag sollten Kinder essen?

Zucker ist im Alltag kaum wegzudenken und versteckt sich sogar in vermeintlich gesunden Produkten. Doch ab welcher Menge wird Zucker ungesund?
Wie viel Zucker am Tag sollten Kinder essen?

Ab wann eignen sich die Muffins ohne Zucker für das Baby?

Ich empfehle dir dieses Rezept für dein Baby ab etwa 10 Monate. Es enthält Eier und Joghurt - diese Zutaten sind für kleinere Kinder noch nicht ganz so optimal. Suchst du ein Backrezept ab Beikoststart, dann schau dir gern mal meine leckeren Apfelmusmuffins an.

Weitere Backrezepte für Muffins ohne Zucker

Dass Backen ohne Zucker alles andere als fad sein muss, zeige ich dir auch mit diesen Rezepten:
Weitere gesunde Backrezepte für Baby und Familie findest du auch in meinem Rezeptheft Backen für kleine Hände.


Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 12 Stück

  • 2 Äpfel
  • 2 Eier
  • 50 ml Rapsöl
  • 150 g Naturjoghurt
  • 90 g Apfelmark
  • 230 g Dinkelmehl
  • 2 TL Weinstein-Backpulver

Zubereitung:

  1. Schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in kleine Würfel.
  2. Rühre die Eier mit dem Öl schaumig. Gib den Joghurt und Apfelmark hinzu und mixe alles auf höchster Stufe deines Mixers. Hebe das Mehl, das Backpulver und die Apfelwürfel unter.
  3. Fette eine Muffinform und verteile den Teig gleichmäßig darin.
  4. Backe die Muffins 35 Minuten bei 170 Grad Ober-/Unterhitze.

Apfelmuffins ohne Zucker

Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Entdecke meine Rezepte - Kurzvideos für dich


Kategorien:

Leserfeedback

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 2 Bewertungen

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):


Kommentare

Monique (25.09.2024) Ein tolles Rezept. Sowohl mein 10 Monate alter Sohn als auch seine 4 jährige Schwester sind verrückt nach den Muffins.

antworten antworten

Familienkost.de Shop - Kochbücher für Familie & Kinder
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz