Pastinakenbrei für das Baby

Pastinakenbrei für das Baby

vegetarisch vegetarisch
ab 5. Monat ab 5. Monat
Rezept von
Pastinakenbrei ist der ideale Babybrei für den Beikoststart im Winter. Das Wintergemüse schmeckt sehr mild bis leicht süß und ist sehr gut verdaulich. Mit vielen wertvollen Nährstoffen versorgen Pastinaken das Baby optimal und sorgen durch ihre stuhlregulierende Wirkung dafür, dass keine Bauchschmerzen auftreten.

Ab wann eignet sich Pastinakenbrei?

Wenn dein Baby alle Beikostreifezeichen erfüllt, kannst du ihm den Pastinakenbrei ab dem 5. Monat anbieten.

Ich empfehle dir, mit einem reinen Gemüsebrei aus Pastinake anzufangen. Dafür kochst du eine geschälte und gewürfelte Pastinake in etwas Wasser. Püriere sie, gib etwas Rapsöl dazu und beobachte, wie der Babybrei mit Pastinake deinem Baby bekommt.

Im nächsten Schritt kannst du den Pastinakenbrei mit Kartoffeln und später auch gern mit Fleisch oder Fisch ergänzen.

Wichtiger Hinweis: Pastinaken sind Geschmacksache - an keiner anderen Sorte scheiden sich so sehr die Geister. Entweder man liebt sie - oder man kommt gar nicht an sie heran. So geht es auch deinem Baby. Wenn es den Pastinakenbrei nicht mag, dann biete ihn noch 2-3 Mal an - wird er dann immer noch abgelehnt, dann streiche ihn vom Speiseplan und probier es mit einer anderen Gemüsesorte. Ideen dafür findest du in meiner Rezeptsammlung für Mittagsbrei.

Wie lange ist Babybrei mit Pastinaken haltbar?

Du kannst den frisch gekochten Brei für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder auch einfrieren. Welche Behälter sich dafür eignen und was du beachten solltest, findest du in meinem Beitrag zum Thema Babybrei einfrieren.

Pastinakenbrei Resteverwertung als Fingerfood

Aus diesem Pastinakenbrei kannst du übrigens auch ganz tolle Pastinaken-Puffer als Fingerfood für dein Baby machen. Dafür mischen wir den Brei mit einem Ei und Haferflocken und backen ihn im Backofen.



Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 2 Portionen

  • 250 g Pastinaken, geschält
  • 150 g Kartoffel, geschält
  • Apfel-Direktsaft
  • etwas Rapsöl oder ein anderes Beikostöl

Zubereitung:

  1. Nimm 2 kleine Pastinaken und 1 Kartoffel. Schäle beides und schneide es in Stücke. Du solltest dann ungefähr doppelt soviel Pastinakenwürfel wie Kartoffelwürfel haben.
  2. Gib die Pastinaken und Kartoffeln in einen Topf. Bedecke sie knapp mit Wasser und lasse das Gemüse bei geschlossenem Deckel für etwa 10 Minuten köcheln.
  3. Gib einen Esslöffel Apfelsaft hinzu und püriere die Pastinaken und Kartoffel samt Kochwasser zu einem feinen Babybrei. Teile ihn in 2 Portionen.
  4. Rühre direkt vor dem Servieren einen Esslöffel Rapsöl unter den Pastinaken-Kartoffelbrei.


Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Entdecke meine Rezepte - Kurzvideos für dich


Kategorien:

Leserfeedback

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 1 Bewertungen

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):

Passende Rezepttipps

Passende Artikeltipps


Familienkost.de Shop - Mein Babybrei-Buch von Jenny Böhme
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz