Schnelle Quarkbrötchen
ab 1 Jahr
Rezept von Jenny Böhme
Schnelle Quarkbrötchen ohne Zucker kannst du einfach selber backen. Im Gegensatz zu einem Hefeteig braucht der Quark-Öl-Teig keine Ruhezeit. Das einfache Rezept eignet sich nicht nur für Baby und Kleinkind, sondern für alle, die sich gesund ernähren möchten.
Schnelle Quarkbrötchen mit Backpulver waren eines der ersten Rezepte, das ich als Kind selbst gebacken habe. Sie sind ein toller Snack für Baby, Kleinkind und die ganze Familie. Schnell und einfach gemacht, außerdem sehr lecker. Wir nehmen die Brötchen gern mit zum Familienpicknick und auch in der Brotdose für Schule und Kindergarten sind sie sehr beliebt.
Die genauen Mengenangaben für meine Quarkbrötchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken.
In diesem Rezept backe ich die Quarkbrötchen ohne Zucker, da kleine Kinder in der Regel noch nicht an den süßen Geschmack gewöhnt sind und ihn daher auch nicht vermissen.
Wenn du möchtest, kannst du beim Backen für Ältere aber auch einfach etwas Zucker zufügen. 100 g sollten für die angegebene Menge aber locker reichen. Ansonsten werden die Brötchen auch süß, indem du einige Rosinen oder Apfelwürfel mitbäckst. Auch jedes andere kleingeschnittene Trockenobst passt wunderbar dazu. Mit ganz ähnlichen Zutaten backe ich backe ich mein Dattelbrötchen Rezept.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Wie lange bleiben Quarkbrötchen frisch?
Am besten schmecken die Quarkbrötchen am Tag der Zubereitung, aber auch am nächsten Tag sind sie noch frisch und lecker. Ihr könnt sie auch wunderbar einfrieren und vor Verzehr nochmal kurz Aufbacken oder Toasten.
Womit schmecken Quarkbrötchen
Dieses Rezept ist neben anderen zuckerfreien Ideen in meinem Beikost-Backbuch zu finden.
Kategorien: Schnelle Quarkbrötchen mit Backpulver waren eines der ersten Rezepte, das ich als Kind selbst gebacken habe. Sie sind ein toller Snack für Baby, Kleinkind und die ganze Familie. Schnell und einfach gemacht, außerdem sehr lecker. Wir nehmen die Brötchen gern mit zum Familienpicknick und auch in der Brotdose für Schule und Kindergarten sind sie sehr beliebt.
Einfache Quarkbötchen aus 5 Zutaten
- Quark
- Mehl
- Milch
- Backpulver
- Öl
Die genauen Mengenangaben für meine Quarkbrötchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken.
In diesem Rezept backe ich die Quarkbrötchen ohne Zucker, da kleine Kinder in der Regel noch nicht an den süßen Geschmack gewöhnt sind und ihn daher auch nicht vermissen.
Wenn du möchtest, kannst du beim Backen für Ältere aber auch einfach etwas Zucker zufügen. 100 g sollten für die angegebene Menge aber locker reichen. Ansonsten werden die Brötchen auch süß, indem du einige Rosinen oder Apfelwürfel mitbäckst. Auch jedes andere kleingeschnittene Trockenobst passt wunderbar dazu. Mit ganz ähnlichen Zutaten backe ich backe ich mein Dattelbrötchen Rezept.
Zutaten
- 275 g Mehl (ich nehme gern Dinkelmehl)
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g Quark
- 6 EL Milch
- 4 EL Öl
- optional 1 TL Salz
Quarkbrötchen selber backen in 3 Schritten:
- Quark-Öl-Teig zubereiten: Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verknete sie ordentlich. Das kannst du mit einem Rührhaken, einer Küchenmaschine oder deinen Händen machen. Wenn du einen Thermomix hast, dann erledigt er diese Aufgabe in 3 Minuten auf Knetstufe für dich. Wenn dir der Teig zu trocken erscheint und sich schlecht formen lässt, so fügst du noch etwas mehr Milch hinzu.
- Quarkbrötchen formen: Aus dem gut durchgekneteten Teig formst du nun etwa 12 Quarkbrötchen, die du nach Belieben noch mit etwas Milch oder verquirltem Ei einpinseln kannst.
- Quarkbrötchen backen: Lege die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Zur Müllreduzierung empfehle ich dir die diese Dauerbackfolie*. Heize deinen Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze auf und backe deine Brötchen dann für etwa 15 Minuten.
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Wie lange bleiben Quarkbrötchen frisch?
Am besten schmecken die Quarkbrötchen am Tag der Zubereitung, aber auch am nächsten Tag sind sie noch frisch und lecker. Ihr könnt sie auch wunderbar einfrieren und vor Verzehr nochmal kurz Aufbacken oder Toasten.
Womit schmecken Quarkbrötchen
- Wir mögen Quark-Öl-Teig Brötchen am liebsten pur.
- Sehr lecker sind sie aber auch mit selbstgemachter Marmelade ohne Zucker
- ...oder einer fruchtigen Möhrenmarmelade
Dieses Rezept ist neben anderen zuckerfreien Ideen in meinem Beikost-Backbuch zu finden.
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 4.9 Sterne bei 88 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare
Jutta (19.10.2024)
Hab die Brötchen heute gemacht, ich sowieso auch die 3 Zwerge finden sie nicht besonders gut. Sie sind zäh geworden, und erinnern geschmacklich an Laugengebäck.
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Christin (13.10.2024)
Was hab ich falsch gemacht. Der Teig ist klebrig und schöne glatte Brötchen hab ich nicht hinbekommen
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Susi (24.10.2024)
Hallo Christin, die Brötchen lassen sich gut mit nassen Händen formen. Liebe Grüße Susi
Hallo Christin, die Brötchen lassen sich gut mit nassen Händen formen. Liebe Grüße Susi
Sophie (10.10.2024)
Meine Tageskinder lieben sie! Total schnell gemacht. Mal mit Käse bestreut oder Sesam. Total lecker!
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daenemarkfan1 (17.08.2024)
Kann man die Brötchen auch in der Heissluftfriteuse backen?
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Susi (19.08.2024)
Getestet haben wir es noch nicht, aber das sollte funktionieren. Ich würde sie bei 160 Grad 10-12 Minuten backen. Liebe Grüße Susi
Getestet haben wir es noch nicht, aber das sollte funktionieren. Ich würde sie bei 160 Grad 10-12 Minuten backen. Liebe Grüße Susi
Jenny (24.09.2024)
Das haben wir nun getestet. Du brauchst für 4 Brötchen bei 160 Grad etwa 18 Minuten. Schau dir dazu gern mein ausführliches Rezept für Quarkbrötchen aus der Heißluftfritteuse an.
Das haben wir nun getestet. Du brauchst für 4 Brötchen bei 160 Grad etwa 18 Minuten. Schau dir dazu gern mein ausführliches Rezept für Quarkbrötchen aus der Heißluftfritteuse an.
Silke (17.08.2024)
Die Brötchen sind echt Ruck Zuck zubereitet. In zwei habe ich Schokodrops unter gemischt, so hatte meine Tochter ein leckeres Schokobrötchen
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JCC (10.08.2024)
Welchen Quark verwendet ihr - Magerquark, 20 %,…?
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Susi (13.08.2024)
Hallo, wir verwenden Magerquark, es funktioniert aber auch mit allen anderen Quarksorten. 😊 Liebe Grüße Susi
Hallo, wir verwenden Magerquark, es funktioniert aber auch mit allen anderen Quarksorten. 😊 Liebe Grüße Susi
Susanne (18.07.2024)
Mega lecker und wirklich einfach zu machen, die muss man probieren, werde sie öfter backen.
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Isabelle (14.06.2024)
Kann man den Teig auch am Vortag vorbereiten und dann nachts z.B im Kühlschrank lagern um am nächsten morgen frisch zu backen?
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Susi (17.06.2024)
Hallo Isabelle, das funktioniert aufgrund des Backpulvers im Teig leider nicht. Aber sie sind ja auch so, schnell zubereitet. :) Liebe Grüße Susi
Hallo Isabelle, das funktioniert aufgrund des Backpulvers im Teig leider nicht. Aber sie sind ja auch so, schnell zubereitet. :) Liebe Grüße Susi
Anna (17.02.2024)
Ganz ganz tolles Rezept backe es fast jeden Tag weil meine Männer sich die Brötchen wünschen. Muss Skyr nehmen weil es hier wo ich wohne keinen Quark gibt. Funktioniert perfekt, mein Ofen braucht ca 30 min und dann sind sie super!!!!
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Insa (20.01.2024)
Alle eure Rezept bereichern unseren Alltag! Danke für eure Arbeit :)
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Caro (16.11.2023)
Wird ein Ei verwendet?
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Jenny (13.02.2024)
Nein, wir backen die Quarkbrötchen ohne Ei.
Nein, wir backen die Quarkbrötchen ohne Ei.
Yvonne (16.09.2023)
Sie schmecken sehr gut.
Man kann die Teigrohlinge auch gleich einfrieren und wenn man sie braucht gefroren in Backofen geben und backen.
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Susi (18.09.2023)
Hallo Yvonne, aufgrund es Backpulvers im Teig ist das leider nicht möglich. Allerdings kannst du die Brötchen fertig backen und dann einfrieren. Liebe Grüße Susi
Hallo Yvonne, aufgrund es Backpulvers im Teig ist das leider nicht möglich. Allerdings kannst du die Brötchen fertig backen und dann einfrieren. Liebe Grüße Susi
maria (10.09.2023)
Volle Punktzahl. Lässt sich super einfrieren. Klebt nicht an kinderhände und wurde hier sehr schnell weg genascht. Morgen probiere ich sie mit kleinen apfelstückchen.
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Kristina (30.04.2023)
Sehr lecker und super einfach.
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