Tomatensauce mit Gemüse
ab 9. Monat
Rezept von Jenny Böhme
Ob zu Nudeln oder mit Reis: Kinder lieben eine einfache Tomatensauce! Diese Vorliebe kannst du gut nutzen, um etwas mehr Gemüse ins Kinderessen zu bringen. In meiner Tomatensauce mit Gemüse landen neben Tomaten noch Zucchini und Möhre. Außerdem koche ich die Gemüse-Tomatensauce mit Zwiebel und Knoblauch. Da am Ende alles fein püriert wird, haben Gemüsenörgler beim Meckern keine Chance. Ganz im Gegenteil: Sie kommen dabei sogar auf den Geschmack!
Für einen Babybrei kannst du die Tomaten-Gemüseauce mit kleinen Nudeln wie Sternchennudeln kochen. Breifrei-Babys nehmen ihr Essen als Fingerfood gern selbst in die Hand. Daher empfehle ich dir für sie größere Nudeln wie Spirelli oder Rigatoni. Auch lange Makkaroni eignen sich gut, wenn du sie in der Mitte durchbrichst.
Serviere die Gemüse-Tomatensauce zu Nudeln, Couscous, Reis, kleinen Frikadellen oder Polenta. Als Topping mögen wir gern geriebenen Parmesankäse, Gouda oder gewürfelten Feta dazu.
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Kategorien: So eignet sich die Tomatensauce mit Gemüse als Beikost für das Baby
Wenn du die Gemüse-Tomatensauce ohne Salz zubereitest, eignet sie sich bereits als Beikost für das Baby ab 8 Monate. Dann hat das Baby in der Regel bereits einige Gemüsesorten kennengelernt und das Bäuchlein ist auch für Zwiebel und Knoblauch bereit.Für einen Babybrei kannst du die Tomaten-Gemüseauce mit kleinen Nudeln wie Sternchennudeln kochen. Breifrei-Babys nehmen ihr Essen als Fingerfood gern selbst in die Hand. Daher empfehle ich dir für sie größere Nudeln wie Spirelli oder Rigatoni. Auch lange Makkaroni eignen sich gut, wenn du sie in der Mitte durchbrichst.
Variationsideen für die Tomatensauce mit Gemüse
Die schnelle Tomatensauce mit Gemüse eignet sich nicht nur für Baby und Kleinkind, sondern schmeckt auch Schulkindern und Erwachsenen. Nimm einfach eine Portion für dein Baby ab und würze den Rest mit Salz und etwas Pfeffer.Serviere die Gemüse-Tomatensauce zu Nudeln, Couscous, Reis, kleinen Frikadellen oder Polenta. Als Topping mögen wir gern geriebenen Parmesankäse, Gouda oder gewürfelten Feta dazu.
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 700 g passierte Tomaten
- 170 g Möhre
- 170 g Zucchini
- 1 TL Oregano
- 1 EL Tomatenmark
- nach Belieben: Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehe. Schneide die Möhre, wasche die Zucchini. Schneide alles in kleine Würfel.
- Erhitze das Olivenöl in Pfanne. Brate die Zwiebel- und Möhrenwürfel darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze an.
- Gib die Zucchini und den Knoblauch dazu. Dünste sie 5 Minuten mit.
- Rühre das Tomatenmark ein. Gieße die passierten Tomaten an. Koche die Gemüse-Tomatensauce 5 Minuten. Püriere sie anschließend fein und schmecke sie mit Oregano, Salz und Pfeffer ab. Für das Baby nimmst du vorher eine ungewürzte Portion ab.
Du kannst die Gemüse-Tomatensauce bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Ich friere sie auch gern auf Vorrat in den kleinen Avent-Behältern* ein. So habe ich immer eine Portion gesunde Tomatensauce für hungrige Kinder parat.
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