Lebkuchen ohne Mehl und weissen Zucker
Rezept von Jenny Böhme
Lebkuchen ohne Mehl und ohne Zucker eignen sich nicht nur für Babys, sondern für alle, die auf Gluten und Industriezucker verzichten möchten. Die typische Süße erhalten die Lebkuchen durch pürierte Datteln.
Lebkuchen gehören zu Weihnachten wie bunte Eier zum Osterfest. Egal aus welchen Gründen du auf Industriezucker verzichten möchtest, mit diesem Rezept kannst du süße Lebkuchen ohne ihn backen. Die Süße kommt hier aus Datteln, die mit ihrem Aroma wunderbar zu Weihnachten passen. Mit vielen Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen sorgen die Datteln für eine gute Nährstoffzusammensetzung, die in den Lebkuchen durch die vielen Nüsse wunderbar ergänzt wird. Die Lebkuchen nach diesem Rezept sind also wahrliche Energiekicks.
Jetzt gebt ihr die gemahlenen Haselnüsse und Mandeln sowie das Lebkuchengewürz dazu. Knetet alles zu einem feinen Lebkuchenteig. Wenn ihr möchtet könnt ihr jetzt auch noch etwas Orangeat oder Zitronat unterkneten.
Macht nun eure Hände etwas nass und formt aus dem Lebkuchenteig kleine Kugeln, die ihr ganz nach Belieben auf runde Oblaten oder einfach so auf Backpapier legt.
Verquirlt jetzt noch ein Ei mit etwas Milch und bestreicht die Lebkuchen damit.
Bei 170°C backt ihr eure Lebkuchen nun für etwa 25 Minuten im vorgeheizten Backofen.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Kokos-Mandel-Plätzchen mit Reissirup
Babykekse ohne Zucker
Haferflockenkekse
Butterplätzchen ohne Zucker
Ich wünsche dir eine schöne Weihachtszeit und viel Spaß beim Backen!
Kategorien: Lebkuchen gehören zu Weihnachten wie bunte Eier zum Osterfest. Egal aus welchen Gründen du auf Industriezucker verzichten möchtest, mit diesem Rezept kannst du süße Lebkuchen ohne ihn backen. Die Süße kommt hier aus Datteln, die mit ihrem Aroma wunderbar zu Weihnachten passen. Mit vielen Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen sorgen die Datteln für eine gute Nährstoffzusammensetzung, die in den Lebkuchen durch die vielen Nüsse wunderbar ergänzt wird. Die Lebkuchen nach diesem Rezept sind also wahrliche Energiekicks.
Zutaten
- 160 g Datteln
- 4 Eier
- 5 EL Orangensaft
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 200 g gemahlene Mandeln
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- optional Orangeat oder Zitronat
So werden die Lebkuchen zubereitet:
Für die (industrie-)zuckerfreien Lebkuchen weicht ihr zuerst die Datteln für etwa 20 Minuten in den aufgeschlagenen Eiern und dem Orangensaft ein und püriert sie anschließend zu einer feinen Dattelmasse.Jetzt gebt ihr die gemahlenen Haselnüsse und Mandeln sowie das Lebkuchengewürz dazu. Knetet alles zu einem feinen Lebkuchenteig. Wenn ihr möchtet könnt ihr jetzt auch noch etwas Orangeat oder Zitronat unterkneten.
Macht nun eure Hände etwas nass und formt aus dem Lebkuchenteig kleine Kugeln, die ihr ganz nach Belieben auf runde Oblaten oder einfach so auf Backpapier legt.
Verquirlt jetzt noch ein Ei mit etwas Milch und bestreicht die Lebkuchen damit.
Bei 170°C backt ihr eure Lebkuchen nun für etwa 25 Minuten im vorgeheizten Backofen.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Entdecke meine Rezepte - Kurzvideos für dich
Hier findest du weitere zuckerfreie Keksrezepte:
Bananenkekse ohne ZuckerKokos-Mandel-Plätzchen mit Reissirup
Babykekse ohne Zucker
Haferflockenkekse
Butterplätzchen ohne Zucker
Ich wünsche dir eine schöne Weihachtszeit und viel Spaß beim Backen!
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 4 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare
Tania (05.12.2024)
Sehr sehr lecker. Wie bereiten Sie die das Lebkuchengewürz? Mein Kind ist 2 Jahre alt. Ich finde es in Italien nicht.
Sehr vielen Dank
antworten
antworten
Jenny (08.12.2024)
Liebe Tania, du kannst es selber mischen. Üblicherweise besteht Lebkuchengewürz aus diesen Gewürzen: Zimt, Muskatnuss, Koriander, Anis, Muskatnuss, Piment und Nelken. Du musst aber nicht alle Sorten verwenden, schau einfach was du bekommst. Alternativ würde sich auch Spekulatiusgewürz eignen. Liebe Grüße, Jenny
Liebe Tania, du kannst es selber mischen. Üblicherweise besteht Lebkuchengewürz aus diesen Gewürzen: Zimt, Muskatnuss, Koriander, Anis, Muskatnuss, Piment und Nelken. Du musst aber nicht alle Sorten verwenden, schau einfach was du bekommst. Alternativ würde sich auch Spekulatiusgewürz eignen. Liebe Grüße, Jenny
Mares (12.12.2023)
Sehr lecker!
antworten
antworten
Susanne (04.12.2023)
Super lecker geworden!
Sollte ich sie eher im Kühlschrank aufbewahren, wenn kein Zucker drin ist oder in einer Gebäckdose?
antworten
antworten
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz